Piatti tipici della grecia a base di pesce, formaggio e Ouzo |
|
In Grecia, come in tutti i paesi del Mediterraneo, la gente segue la dieta mediterranea basata sull'olio d'oliva, che oltre ad un beneficio per la salute, da' un gusto speciale ed unico alle pietanze greche.
Come quella greca anche la cucina di Mykonos vanta tra i suoi piatti forti il pesce, in particolare gamberi e calamari.
I piatti popolari greci includono la Moussaka e il Pastitsio, che sono cotti in forno, Souvlaki e Gyros invece sono con carne arrosto (maiale o pollo) solitamente serviti in una pita con la tradizionale salsa tzatziki.
I più popolari dolci sono il Baklava, il Ghalatoboureko e il Loukoumades.
Infine non si deve dimenticare che la cucina greca è famosa per i suoi stuzzichini, chiamati Meze. Ogni stuzzichino include molti tipi di carne, formaggio e altre delicatezze.
Gli stuzzichini sono spesso serviti con Ouzo, il più popolare drink greco, ma possono essere accompagnati anche con vino arrack. |
Amygdalota, dolce tipico di Mykonos |
|
Mykonos ha un'antica tradizione culinaria. Tra prodotti tipici della gastreetonomia locale troviamo il Kopanisti; un'ottimo formaggio di capra molto piccante ottenuto dopo ripetute fermentazioni.
E' un formaggio speciale, famoso per il suo sapore speziato e il suo aroma forte. Questo viene usato come stuzzichino e viene servito con ouzo o vino. Può essere servito anche insieme alle insalate di cetriolo o di pomodoro.
Sebbene, questo formaggio si trovi anche in altre isole delle Cicladi, il Kopanisti prodotto a Mykonos è il più delizioso. |
Ristorante sulla spiaggia di Mykonos |
|
Altra specialità molto apprezzata è la Louza; carne di maiale arrostita con sale, pepe e altre spezie; servita come stuzzichino unico in fette sottili.
Tra i dolci da assaggiare sicuramente la Amygdalota di Mykonos, con il suo speciale aroma accompagnata dalla tipica bevanda soumada, un tradizionale dink analcolico a base di latte di mandorle, tradizionalmente bevuto come rinfrescante. |